Из-за противоречивых первоначальных отзывов критиков многие геймеры отложили покупку Days Gone. Но позднее игра «выстрелила» и аудитория прочно «подсела» на этот проект. Выпуск релиза неоднократно откладывался, что указывает на проблемы, возникшие во время создания. И всё же студии Sony Bend удалось создать одну из самых значимых игр последнего десятилетия. Хотя не обошлось и без ошибок — в текущем обзоре детально рассмотрим Day s Gone как дебютанта в сфере ААА-проектов.

Краткий обзор Days Gone

Название Days Gone переводится как «Жизнь После», именно такое официальное наименование ей дали на русском. Проект вышел сразу в нескольких жанрах — экшен и приключения, на сюжет влияет открытый мир, в котором присутствуют элементы survival horror. История повествует о байкере Диконе Сент-Джоне, который пытается выжить в мире, практически полностью разрушенном пандемией. «Жизнь После» создана на движке Unreal Engine 4.

Разработка велась около шести лет. За это время штат разработчиков был увеличен в три раза. Первый «выход в свет» состоялся на E3 2016 — именно тогда был показан первый трейлер игры Days Gone. Разработчик во время создания искал вдохновение в «Войне миров Z», «Ходячих мертвецах» и «Сынах анархии». Американцы обещали выкатить релиз ещё в 2018 году, однако из-за проблем выход всё время откладывался.

Краткий обзор Days Gone

Подготовкой игры занималась американская Bend Studio. Она основана в 1993 году в качестве инди-студии с названием Eidetic, в штате состояло не более восьми человек. Команде удалось запустить успешную серию Syphon Filter, далее студию купила японская компания Sony. С тех пор Bend Studio зациклена на играх для PlayStation. Ребята из США сделали себе имя благодаря следующим релизам: Syphon Filter, Resistance: Retribution и Uncharted: Golden Abyss.

Впервые Days Gone вышла на PS в 2019 году, получив статусы «эксклюзив» и «ААА-проект». Издателем выступила Sony Entertainment Interactive. Уже в мае 2021-года обозреваемый экшен представили на ПК. Для Bend Studio игра стала самой покупаемой, однако в Sony ожидали большего коммерческого успеха и отказали в выпуске сиквела.

Игровой процесс

Геймплей имеет схожесть с сюжетом — всё построено на шаблонах, которые знакомы нам по другим проектам. Почти все откуда-то позаимствовано: стелс и засады в кустах, обходы с разных сторон, покидывать камушки и постреливать из укрытий. Но важно, что игровые шаблоны качественно скомпилированы и не вызывают отторжения.

Геймплей Days Gone

Открытый мир также пестрит шаблонами. Побочные квесты созданы в формате «проследовать туда-то и разнести гнездо фриков». Также можно обороняться от мародеров или помогать правительству. Попутные здания можно обыскивать и находить там всяческий лут. По началу кажется, что вся эта песочница быстро надоест. Но, опять же, реализация открытого мира спасает положение и все вместе эти активности работают достаточно сносно.

Приятное геймплейное новшество кроется в мотоцикле. Дикон может ходить и пешком, но это отнимает время, также он становится уязвим, ведь вокруг достаточно быстрые зомби. Главный герой — байкер и железный транспорт для него является Альтер эго (без шуток). Ездить на мотоцикле приятно, в постапокалиптическом мире все дороги свободны, поэтому грохнуться с него достаточно трудно. Также геймер прочувствует подвеску и с легкостью научится отправлять двухколесный транспорт в управляемый занос. Оставаться без колес опасно, но байк нужно своевременно чинить и заправлять.

Обзор игры Days Gone

В целом, Days Gone game — это шутер от третьего лица, обладающий системой прокачки и крафта, а также подборкой необычного лута. Дикон проходит миссии или свободно странствует по открытому миру, его основная задача — уничтожение мутантов и прочих врагов. За это геймер получает очки опыта и тратит их на развитие трех навыков — выживание, стрельба, рукопашный бой.

В геймплее в настоящий восторг может привести лишь ИИ врагов. Путешествия между лагерями будут омрачаться фриками и мародерами. Они постараются сбить с мотоцикла, приманить в ловушку или попросту убить дубинами. Убегая от них можно наткнутся в лесу на медведя или волка — самое интересное, что всё это может произойти одновременно и в самое неудобное время.

Сюжет

Действие разворачивается на северо-западном побережье Тихого океана. Величественные леса, необъятные луга, горные вершины и вулканические плато — все эти места постепенно очистились от негативного воздействия людей и стали лишь красивее. Но всё же опасности будут ждать нас на каждом шагу. Среди этой красоты и заброшенных поселений живет байкер Дикон Сент-Джон. Бывший преступник утратил смысл жизни и пытается вновь его обрести, периодически становясь охотником за наградой. Всё это наглядно можно увидеть в эпизоде 1 Days Gone.

Days Gone: сюжет игры

Вот уже несколько лет на планете бушует вирус Freaker, который превращает людей в зомбиподобных или вовсе убивает. Вирус возник не самостоятельно, а был выведен в лаборатории. События происходят в окрестностях городка Фервелл, где некогда Дикон вполне счастливо проживал с супругой Сарой. Вместе с другом Уильямом по прозвищу Бухарь он состоял в мотоклубе Mongrel, о чем протагонист любит вспоминать по ходу сценария. В один момент обстановка ухудшается и людей начинают эвакуировать, последнее место в вертолете достается Саре. Дикон прощается с ней и обещает найти ее.

С этого момента в игре Days Gone на PS4 проходит около двух лет. Дикон и Уильям смогли выжить, но поиски Сары по всему штату Орегон так и не дали требуемых результатов. Друзья-мотоциклисты смогли адаптироваться к новым реалиям. Они всегда держатся вместе и не спешат забывать прошлое — до сих пор они ездят на байках и чтят свой мотоклуб. Также Дикон не потерял надежду и желает найти Сару — именно вокруг этой линии и обыгрывается весь сюжет.

Days Gone: сюжет

По ходу развития событий Дикон обнаруживает несколько лагерей выживших. Изначально ему придется заслужить уважение у руководителей ополчения, выполняя разные миссии. Также прохождение игры будет сталкивать нас с одиночками-психопатами, мародерами и фриками. Договориться со многими не удастся. Также ополченцев ждет глобальный раскол, а Дикону предстоит объединить несколько лагерей, раскрыть тайну вируса и обнаружить возлюбленную.

Графика, озвучка и геймплейные особенности

Прорисовка и детализация находятся на уровне выше среднего. Любители качественной картинки однозначно смогут насладиться пейзажами, персонажами и предметами в высоком качестве. Хотя в 2023 году явно ощущается, что возможности движка UE4 выжаты итак по максимуму. Обновленная версия для PS5 открывает геймерам картинку 60 FPS и Dynamic 4K. Для PC-геймеров преимущества также есть: поддержка ультрашироких экранов, неограниченная частота кадров, повышенный уровень детализации, выбор сектора обзора и улучшенная глубина прорисовки растительности. Купить или скачать игру на ПК недостаточно, потребуется неплохое железо. Создатели рекомендуют снабдить игровую машину восьмиядерным процессором, 16 Гб ОЗУ и видеокартой уровня RX 580 8 Гб или выше.

С озвучкой тоже всё в порядке — есть русский и ещё с десяток других языков на выбор. Для работы над звуковым сопровождением был приглашен композитор Нэйтан Уайтхед. Он известен по работе над музыкой к фильму «Судная ночь 2». Вместе с ним музыку исполняли солисты Нэшвиллского оркестра. Уайтхед подошел достаточно талантливо, американская и байкерская тематики натолкнули его на гитарные партии. Однако он отмел «разухабистый барный рок», использовав оркестр со струнными и ударными. В итоге вышел отличный звук с нотками американы, исключающий стиль кантри. Саундтреки всецело соответствуют герою и регионам, по которым он путешествует. Алгоритм включает дорожки в такт игровым событиям, делая акцент на опасности или скрашивая монотонное движение на байке. Всего музыканты записали 25 треков, которые растянулись на 79 минут.

Days Gone | Графика, озвучка и геймплейные особенности

Также кратко рассмотрим основные геймплейные и иные особенности, которые мы можем найти в эпизодах Days Gone 3, Days Gone 4, да и во всех других:

• при проработке игрового меню в Bend Studio вдохновлялись меню приложения Netflix;
  • главного героя озвучил Сэм Уинтер — американской актер, который также передал ему свои движения благодаря технологии захвата;
  • изначально в игре планировался мультиплеер, но в Sony отказались от этой идеи;
  • в игре реализованы смена погоды, осадки, смена дня и ночи, а тип грунта влияет на поведение мотоцикла;
  • умный алгоритм создаёт иллюзию живого мира и сталкивает людей, животных и зомби;
  • у каждого лагеря есть своя специализация, туда можно привезли NPC из открытого мира и тем самым усилить лагерь;
  • боевая система держится на трех китах — стелсе, стрельбе и запланированных заранее ловушках;
  • холодное оружие изнашивается, а всё прочее делится на вспомогательное, винтовки и специальное;
  • движок UE4 не поддерживает двухколесный транспорт, по факту байк имеет четыре колеса, но два из них невидимы для геймера.

Проблемы и баги

Первое, что бросается в глаза — Days Gone является консольным релизом. Очевидно, что разработчики пошли на уступки и упрощения, поэтому игра перекочевала на ПК без ряда графических элементов. Больше всего пострадала растительность — в некоторых местах её буквально «натянули» на землю. Местами ПК-версия может выглядеть ужасно. Ещё один недостаток — просадки по FPS, хотя на нормальной игровой машине об этом вы узнаете лишь при помощи счетчика.

Days Gone | Проблемы и баги

В целом, геймер может встретить на своём пути следующие баги и ошибки:

• орды зомби стоят на месте или проваливаются в текстуры;
  • в разное время игровые предметы по-разному откликаются на действия игрока;
  • прохождение сквозь объекты, заикание звука;
  • проблема с сохранением прогресса;
  • фризы и лаги при езде на мотоцикле.

Проблем, с которыми сталкивались пользователи, гораздо больше. Однако разработчики постепенно устраняют их, выпуская патчи. Зачастую проблемы находятся на стороне пользователя — отсутствие драйверов, слабое железо, проблемная версия Windows и так далее. Усугублять ситуацию не стоит, вышеописанных проблем в игре всего 5 — Days Gone содержит багов не больше, чем любой другой релиз подобного класса.

Отзывы критиков

Для начала обратимся к зарубежным критикам, которые дали свои оценки непосредственно в год выхода игры:

• IGN: «Где-то внутри есть хорошая игра, но она кроется за запутанным сюжетом. Миссии вечно повторяются, огромное количество обязательных к исполнению вещей. Приятных вещей, придающих тайтлу уникальность, совсем мало. Наша оценка — 65»;
  • Wccftech: «Студия Bend много лет находилась в забвении, новый релиз выведет её из спячки, вернет в поле зрения. Да, здесь отсутствуют инновации в плане открытого мира или игровых механик. Но это вполне приемлемый тайтл, где на удивление хорошая история оставляет простор для маневра с выходом сиквела. Оценка — 84 балла»;
  • GameSpew: «Мы признаем, что новый релиз не идеален, не лишен ошибок, не может удивить оригинальным содержимым, но он точно не даст заскучать. По нашему мнению, эпизоды Days Gone 9, Days Gone 18 и многие другие — грандиозное приключение с отличной историей, которая долго способна удерживать внимание. Оценка — 90 баллов».

Days Gone | Отзывы критиков

Свой обзор подготовили и отечественные критики:

• Игромания: «Days Gone не похожа на идеал, но ей удалось добиться успеха в главном — вызвать у геймера эмоции, заставить прикипеть к персонажу, миру, истории. Хочется поскорее вернуться, получив продолжение. А это одна из основных причин, по которым мы играем в игры».
  • DTF: «Релиз не настолько вылизан, как того мы привыкли ждать от эксклюзивов Sony. Она не удивляет картинкой или звуком, хотя сделано всё на высоком уровне. Бесшовность — слабое место разработчиков, с ней они не смогли подружиться — в релизе очень много подгрузок».
  • Канобу: «Разработчики Days Gone не надеялись подкупить игроков красивым миром (а он действительно красивый). Они сделали всё возможное, чтобы играть было действительно интересно. Понятно, что все эти рандомные лагеря и события иногда повторяются. Но при каждом запуске игра Days Gone способна чем-то удивить вновь».

Подводя итоги

Days Gone — полноформатный ААА-эксклюзив от Sony. Она не уступает God of War (2018) или Horizon: Zero Dawn. Красивый мир заполнен активностями, которые способны развлечь. Мы получаем интересное оружие, каждый образец приносит реальную пользу. Байк вообще стал фишкой проекта, ему можно посвятить отдельную главу статьи. Много квестов, побочек и врагов. Геймер действительно вживается и трясется за каждый литр топлива в баке.

Очень жаль, что проект состоит целиком из шаблонов. Но они качественные, продуманные и абсолютно рабочие. До величия оставался всего один шаг, но чувствуется некая натяжка. Впрочем, оставим величие — игра замечательная и будет востребована пока геймер готов отдать за неё последний рубль. Если сомнения ещё остались, то торрент также станет неплохим местом для бесплатного ознакомления.